При копировании статей активная ссылка на сайт medresurs.info обязательна.



Главная

Врачебный дневник (новое!)
Новости медицины
Рефераты, тесты, статьи по медицине.скачать
Интересные статьи по медицине
Статьи по скорой помощи
Педиатрия
Фармакология
Кожные и венерические болезни
Тесты с правильными ответами
Шпаргалки по анатомии (прочитать)   (скачать)

Атопический дерматит.


         Атопический дерматит-заболевание относится к группе аллергических заболеваний, основная роль в развитии которых принадлежит наследственной спонтанно проявляющейся повышенной чувствительности к веществам как белковой, так и небелковой природы. Под атопией понимается генетически детерминированное состояние, характеризующееся склонностью к повышенному образованию реагиновых антител (IgE), дефицитом клеточного иммунитета и предрасположенностью к развитию ряда заболеваний: астмы, сенной лихоратопический дерматитки, аллергического ринита и атопического дерматита (атопический дерматит).
         Выделяют две разновидности атопического дерматита. В большинстве случаев в основе заболевания лежит явно выраженная наследственная сенсибилизация к различным аллергенам (пищевым; ингаляционным, включая домашнюю пыль; бактериальным, в том числе к антигенам золотистого стафилококка; лекарственным). Полагают, что эти аллергены взаимодействуют с IgE на поверхности тучных клеток и макрофагов, что приводит к выделению медиаторов типа гистамина, лейкотриенов, серотонина и т. п. с последующим возникновением сильного зуда и полиморфных кожных высыпаний. Другая разновидность атопического дерматита развивается независимо от воздействия аллергенов и не связана с увеличением содержания IgE.
         Атопический дерматит не имеет строго патогномоничной клинической картины, поэтому диагноз устанавливается при наличии поражения кожи и признаков атопии у больного (в момент заболевания или в анамнезе) или его ближайших родственников.
         Кардинальным симптомом атопического дерматита является сильный зуд и повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, приводящие к развитию разнообразных дерматозов типа детской экземы, пруриго, крапивницы или нейродермита. Для различных возрастных групп характерно преобладание топический дерматитание в клинической картине одного из вышеперечисленных дерматозов, хотя возможны их комбинации. Нередко, помимо зуда и воспалительных изменений кожи, у больных выявляют эпидермальные и сосудистые изменения: невыраженный ихтиоз; фолликулярный кератоз; бледность и повышенная зябкость кожи, особенно конечностей; стойкий белый дермографизм. Зуд может усиливаться при прикосновении рук или каких-либо предметов, в холодное и влажное время года (весной и осенью).
         Важным признаком атопического дерматита является снижение клеточного иммунитета, чем объясняется повышенная чувствительность кожи больных к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям.
         Атопический дерматит может возникнуть в любом возрасте, в 75% случаев начинается в период от 2 до 6 мес жизни, очень редко в 30 и даже 50 лет. Мальчики болеют чаще девочек. В первые 2 года атопический дерматит обычно проявляется в виде детской экземы. Основными факторами, провоцирующими заболевание, являются нарушение режима питания ребенка и матери, перекармливание, глистные инвазии (как у ребенка, так и у матери). У больных на фоне сильного зуда и расчесов появляются розовые величиной с булавочную головку пузырьки и отечные папулы. По вскрытии пузырьков возникает мокнутие, иногда интенсивно выраженное; эрозии, корки. Очаги поражения обычно локализуются на лице, но процесс может распространяться на кожу волосистой части головы, конечностей, туловища, Дерматоз имеет рецидивирующее течение; очень редко у грудных детей внезапно наступает смерть.
         Приблизительно у 50% больных к концу 2-го года жизни кожный процесс разрешается, у остальных переходит в следующую статопический дерматитию, которая длится в течение 3–11 лет. В целом клиническая картина в этот период соответствует диффузному нейродермиту; иногда одновременно появляются папуло-уртикарные и папуло-везикулезные элементы.
         В возрасте 12–20 лет заболевание постепенно стихает. Очаги лихенизации становятся ограниченными (на лице, шее, в склатопический дерматитках тела) и могут полностью исчезнуть. Повышенная раздражительность кожи, склонность к появлению микробной или дисгидротической экземы, экзематидов остается, однако, на всю жизнь. У некоторых больных явления атопического дерматита не исчезают и может возникнуть так называемая атопическая эритродермия с последующим развитием Т-клеточной лимфомы кожи.
         Осложнениями атопического дерматита являются пиодермиты (чаще всего вызываемые золотистым стафилококком), вирусные болезни (простой лишай, герпетическая экзема Капоши, бородавки), дерматомикозы; кератиты, кератоконъюнктивиты. В 10% случаев атопический дерматит сочетается с двухсторонней юношеской катарактой.
         Наиболее тяжелым осложнением атопического дерматита является герпетическая экзема Капоши, которая может развиться в любом возрасте, у детей нередко после контакта с лицами, недавно вакцинированными или болеющими герпесом. Заболевание имеет острое начало на фоне высокой лихоратопический дерматитки, отека кожи, в особенности лица, появляются множественные пузырьки, расположенные группами. Вначале они наполнены серозным содержимым, которое затем становится гнойным. В центре пузырьков имеется пупковидное вдавление, что придает им большое сходство с высыпаниями ветряной оспы. Пузырьки лопаются, появляются эрозии, покрывающиеся корками, часто кровянистыми. Наряду с кожными высыпаниями возможно возникновение афтозных стоматитов, конъюнктивитов, кератитов; увеличение регионарных лимфатических узлов. У грудных детей герпетическая экзема может иметь серьезный прогноз, вплоть до летального исхода.
         Лечение. Диффузный нейродермит и атопический дерматит лечат стационарно. При ограниченном нейродермите показаны седативные и десенсибилизирующие средства. Наружно назначают пасты, а затем (по мере разрешения процесса) мази, содержащие нафталан (5–20%) или деготь (5–10%). Вместо них в начальном периоде заболевания эффективны мази с кортикостероидами (преднизолоновая). Наилучшим средством наружного лечения ограниченного нейродермита анальной области, сочетающегося с геморроем, трещинами или проктитом, является мазь “Ультрапрокт”, которую целесообразно сочетать с суппозиториями “Ультрапрокт”. Больным нейродермитом в летнее время показана бальнеотерапия (сероводородные ванны).

build_links(); ?>