При копировании статей активная ссылка на сайт medresurs.info обязательна.

Главная
Врачебный дневник (новое!)
Новости медицины
Рефераты, тесты, статьи по медицине.скачать
Интересные статьи по медицине
Статьи по скорой помощи
Педиатрия
Фармакология
Кожные и венерические болезни
Тесты с правильными ответами
Шпаргалки по анатомии (прочитать)   (скачать)

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.


         Противовоспалительные лекарственные препараты по химическому строению подразделяются на стероидные и нестероидные.
К стероидным противовоспалительным лекарственным препаратам относятся глюкокортикоиды. Механизм их противовоспалительного действия связан с угнетением фосфолипазы А2, необходимой для синтеза арахидоновой кислоты. Имеются данные, что сами глюкокортикоиды не оказывают прямого действия на фосфолипазу, а способствуют синтезу и освобождению группы эндогенных веществ – липокортинов, которые и ингибируют указанный фермент. Учитывая, что глюкокортикоиды оказывают влияние на уровне синтеза арахидоновой кислоты, есть основания полагать, что в их противовоспалительном действии имеет значение не только угнетение синтеза простаноидов, но и оксикислот и лейкотриенов, а также фактора, активирующего тромбоциты.
К нестероидным противовоспалительным лекарственным препаратам относятся вещества, оказывающие ингибирующее влияние на циклооксигеназу и таким путём снижающие биосинтез простаноидов (простагландинов и тромбоксана). За последние годы показано, что существует по крайней мере две разновидности циклооксигеназ – 1-го и 2-го типов. Циклооскигеназа-1 образуется в обычных условиях и регулирует образование в организме простаноидов. Продукция циклооксигеназы-2 индуцируется процессом воспаления. Поэтому возникла возможность поиска веществ, влияющих на различные типы оксигеназ. Наибольший интерес вызывает поиск избирательных ингибиторов циклооксигеназы-2, так как это, обеспечивая противовоспалительный эффект, снижает вероятность развития многих побочных эффектов, связанных с ингибированием физиологического (не связанных с воспалением) биосинтеза простаноидов.
Классификация:
1. неизбирательные ингибиторы циклооксигеназы-1 и -2:
1.1. производные салициловой (орто-оксибензойной) кислоты: кислота ацетилсалициловая;
1.2. производные антраниловой (орто-аминобензойной) кислоты: кислота мефенамовая, кислота флуфенамовая;
1.3. производные пиразолона: бутадион;
1.4. производные индолуксусной кислоты: индометацин;
1.5. производные фенилуксусной кислоты: диклофенак натрий;
1.6. производные фенилпропионовой кислоты: ибупрофен;
1.7. производные нафтилпропионовой кислоты: напроксен;
1.8. оксикамы: пироксикам.
2. избирательные ингибиторы циклооксигеназы-2: мелоксикам.
         Большинство нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов оказывает противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действия.
         Механизм действия противовоспалительных препаратов связывается с их ингибирующим влиянием на фермент циклооксигеназу, необходимую для синтеза циклических эндопероксидов. В результате уменьшается продукция простаноидов. Это приводит к уменьшению таких проявлений воспаления, как гиперемия, отёк и боль. Механизм анальгетического действия связан с угнетающим влиянием этой группы лекарственных препаратов на синтез простагландинов. Как известно, простагландины вызывают гиперальгезию, – повышают чувствительность ноцицепторов к химическим и механическим стимулам. Поэтому угнетение синтеза простагландинов предупреждает развитие гиперальгезии. Порог чувствительности к болевым стимулам при этом повышается.
         Обычно анальгетический эффект таких лекарственных препаратов особенно выражен при воспалении. В этих условиях в фокусе воспаления происходит высвобождение и взаимодействие простагландинов и других медиаторов воспаления. Как было отмечено, простагландины вызывают гиперальгезию, и на этом фоне болевая реакция на брадикинин, гистамин и другие медиаторы воспаления с ноцицептивной активностью значительно усиливается (так же, как и на механическое раздражение). Поэтому подавление синтеза простагландинов приводит к болеутоляющему эффекту, что при воспалении проявляется особенно ярко.
         Значение противовоспалительных свойств лекарственных препаратов в снижении боли обусловлено также и чисто механическими факторами. Уменьшение отёка, инфильтрации тканей снижает давление на рецепторные окончания и способствует ослаблению болевых ощущений.
         Центральный компонент в болеутоляющем действии данной группы лекарственных препаратов не исключён. Наличие его подтверждается на примере фенацетина и парацетамола, у которых периферический компонент (противовоспалительные свойства) практически отсутствует, а болеутоляющий эффект выражен в достаточной степени. И в данном случае имеет значение угнетение синтеза простагландинов, которые образуются в центральной нервной системе. При этом нарушается только проведение болевых стимулов в афферентных путях, без влияния на психический компонент боли и её оценку.
         Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты характеризуется жаропонижающим действием. Последнее также связано с нарушением синтеза простагландинов и уменьшением их пирогенного действия на центр терморегуляции, расположенный в гипоталамусе. Особенно активным пирогеном является простагландин Е1.
         Снижение температуры тела происходит вследствие увеличения теплоотдачи (расширяются сосуды кожи, возрастает потоотделение). Жаропонижающий эффект достаточно отчётлив только при условии их применения на фоне лихорадки. При нормотермии они практически не изменяют температуру тела.
         Особое положение занимает кеторолак. Является производным гетероарилуксусной кослоты. Из ингибиторов периферической циклооксигеназы он наиболее эффективен как болеутоляющее средство и в этом отношении сопоставим с опиоидными анальгетиками. Однако противовоспалительное действие выражено у него в небольшой степени. Обладает также жаропонижающим и антиагрегантным действием. Биодоступность при энтеральном введении – 80 – 100%. Применяется для подавления боли в послеоперационном периоде, при опухолях, травмах, при родах, почечной колике. Вводится внутрь и внутримышечно через 4 – 6 часов.
         Производные салициловой кислоты (салицилаты): наиболее часто используют кислоту ацетилсалициловую (аспирин). Салицилаты оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Влияют на функции многих систем и органов: стимулируют дыхание (в больших дозах прямое возбуждающее действие на дыхательный центр, а также повышенное образование в тканях угольной кислоты), увеличивают частоту и амплитуду дыхания (вплоть до респираторного алкалоза). В терапевтических дозах нарушение кислотно-основного равновесия ограничивается компенсированным алкалозом, так как почки быстро выделяют основные соединения (а также К+ и Nа+), и рН нормализуется. На сердечно-сосудистую систему влияют мало (лишь в высоких дозах оказывают некоторое прямое сосудорасширяющее действие).
         Салицилаты могут влиять на печень, усиливая отделение желчи. Выделительную функцию почек в целом не нарушают (лишь угнетается реабсорбция уратов и фосфатов). При применении в больших дозах происходит увеличение экскреции мочевой кислоты (за счет уменьшения её реабсорбции). В небольших дозах салицилаты угнетают только секрецию мочевой кислоты (это может привести к повышению её концентрации в крови).
         На кроветворение в терапевтических дозах салицилаты не влияют. Возможна гипотромбинемия (в результате приёма больших доз). Кислота ацетилсалициловая препятствует агрегации тромбоцитов, что имеет важное практическое значение (это связано с угнетением биосинтеза тромбоксана).
         В высоких дозах салицилаты стимулируют гипоталамус и повышают выделение АКТГ и соответственно глюкокортикоидов (однако противовоспалительное действие салицилатов этим не определяется).
         Салицилаты оказывают влияние на обмен веществ: при введении в больших дозах наблюдаются уменьшение синтеза и увеличение распада аминокислот, белков и жирных кислот. При сахарном диабете салицилаты способствуют снижению содержания глюкозы в крови.
         При введении внутрь салицилаты всасываются частично в желудке, но в основном в тонком кишечнике. Абсорбируют быстро и полностью. Метилсалицилат хорошо всасывается с кожной поверхности. Легко проникают салицилаты через тканевые барьеры (более половины их связывается с белками плазмы крови). Химические превращения происходят главным образом в печени. Образующиеся конъюгаты и неизменённые соединения выделяются почками: 50% от введённой дозы экскретируется через 10-20 часов.
         Применяют салицилаты в качестве противовоспалительных средств при лечении острых и хронических ревматических заболеваний, а также как анальгетические средства при невралгиях, миазитах, суставных болях.
         Не следует злоупотреблять жаропонижающим действием салицилатов (лихорадка является защитной реакцией организма и поэтому подавление её в большинстве случаев даёт не положительный, а отрицательный результат). Назначение салицилатов с целью снижения температуры тела целесообразно только при очень высоких цифрах, которые неблагоприятно сказываются на состоянии организма.
         Побочные эффекты при назначении салицилатов проявляются преимущественно диспепсическими явлениями (тошнота и рвота). Объясняются они центральным действием веществ (на хеморецепторы пусковой зоны рвотного центра) и частично раздражением слизистой оболочки желудка.
         Вследствие нарушения синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка и раздражающего действия салицилаты вызывают её повреждение (возникают изъязвления и геморрагии). При систематическом приёме аспирина эти явления возникают значительно чаще.
         Кроме того, у ряда больных отмечаются звон в ушах, ослабление слуха, аллергические реакции (ангионевротический отёк, кожные высыпания, бронхоспазм и другие). Отдельные лица обладают идиосинкразией к салицилатам.
         Привыкания и лекарственной зависимости к салицилатам не развивается.
         При остром отравлении салицилатами наблюдаются нарушения со стороны ЦНС (головная боль, звон в ушах, расстройства зрения, психики), желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области), кислотно-основного состояния (респираторный алкалоз или метаболический ацидоз). Возникают гипокалиемия и дегидратация тканей, приводящие к повышению содержания в крови ионов натрия. Температура тела повышается.
         Из производных пиразолона в основном применяют бутадион (фенилбутазон, бутазолидин), иногда — анальгин (норамидопирин, метапирин) и амидипирин (аминофеназон, пирамидон).
         Производные пиразолона обладают болеутоляющими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Анальгетическое действие больше выражено у амидопирина и анальгина; противовоспалительное — у бутадиона (увеличивает выведение почками мочевой кислоты за счёт угнетения её реабсорбции), в связи с чем нашёл применение при подагре.
         Анальгин химически и фармакологически сходен с амидопирином. Основное отличие состоит в том, что анальгин легко растворяется в воде, поэтому удобен для парентерального введения.
         Все производные пиразолона хорошо и достаточно полно всасываются из ЖКТ, максимальная концентрация создаётся через 1-2 часа. Анальгин всасывается быстрее, чем амидопирин, но действует менее продолжительно. Наиболее длительный эффект даёт бутадион (снижение его концентрации в плазме на 50% происходит примерно через 72 часа). Из организма вещества выделяются почками в виде метаболитов и конъюгатов и лишь в незначительной степени – в неизменённом виде.
         Резорбтивный эффект бутадиона при внутримышечном введении развивается значительно медленнее, чем при введении внутрь (бутадион связывается с белками на месте введения).
         Применяют амидопирин и анальгин в качестве анальгетиков при головной, зубной боли, невралгиях, миалгиях, при ревматической лихорадке (при непереносимости салицилатов с обязательным контролем состава периферической крови). При применении этих препаратов может развиться агранулоцитоз со смертельным исходом.
         Бутадион применяют в основном из-за его противовоспалительной активности при неспецифическом инфекционном полиартрите, при острой подагре.
         В 50% случаев бутадион вызывает неблагоприятные эффекты: диспепсические нарушения (тошнота, рвота, диарея, желудочные кровотечения), отёки (вследствие увеличения реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и хлора), аллергические реакции (кожные реакции, артриты), тяжёлые осложнения со стороны кроветворения (агранулоцитоз, апластическая анемия) и печени.
         Бутадион противопоказан при воспалительных и язвенных процессах в пищеварительном тракте, сердечной недостаточности, заболевании органов кроветворения, недостаточности печени.
         К производным антраниловой (орто-аминобензойной) кислоты относятся кислота мефенамовая (понстан, паркемед), кислота флуфенамовая (арлеф) и другие. Все они характеризуются выраженными противовоспалительными, анальгетическими и жаропонижающими свойствами (превосходят салицилаты).
         Из ЖКТ всасываются хорошо, частично связываются с белками плазмы, из организма выделяются почками в виде метаболитов и частично в неизменённом виде.
         Применяются для угнетения процесса воспаления при хронически текущих ревматических заболеваниях. Побочные эффекты: диспепсические явления (связаны с раздражающим действием веществ и угнетением синтеза простагландинов в слизистой оболочке желудка), нередко возникают понос, рвота, боли в области живота, кожные высыпания.
         Кислота нифлумовая (доналгин) более эффективна, чем мефенамовая кислота. Применение и показания как у других нестероидных противовоспалительных средств.
         К производным индолуксусной кислоты относится индометацин (метиндол). Основной эффект противовоспалительный, но выражено и анальгетическое действие. Кроме того, у индометацина имеется жаропонижающее действие.
         Противовоспалительный эффект превосходит салицилаты и бутадион. Хорошо всасывается из ЖКТ, максимальная концентрация в крови создаётся через 1-4 часа после приёма препарата внутрь. Основное количество вещества в плазме связано с белками. Снижение содержания в плазме крови на 50% происходит за 2 суток. В организме индометацин подвергается биотрансформации, частично выделяется в неизменённом виде. Выводится почками, а также с экскрементами.
         Применяют при ревматоидном артрите и других хронических ревматических заболеваниях, при острой подагре (противовоспалительное действие, так как экскрецию мочевой кислоты не повышает). С целью анальгетического и жаропонижающего действия индометацин не назначают (высокая токсичность и частые побочные эффекты).
         Осложнения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, боли в эпигастрии, изъязвление слизистой оболочки, понос), ЦНС (головные боли, головокружение), психические расстройства (депрессии, галлюцинации), реже угнетение кроветворения (лейкопения, апластическая анемия). В целом индометацин очень токсичен.
         Противопоказания: психические заболевания, эпилепсия, паркипсонизм, язвенная болезнь желудка и дведцатиперстной кишки, беременным женщинам и кормящим матерям.
         К производным фенилуксусной кислоты относится диклофенак-натрий (ортофен, вольтарен). Наиболее активное противовоспалительное средство, выраженное анальгетическое действие и жаропонижающая активность.
         Хорошо всасывается из ЖКТ, полностью связывается с белками сыворотки крови, выделяется из организма с мочой и желчью в виде метаболитов. За 96 часов выводится около 90% введённое дозы. Токсичность низкая, а широта терапевтического действия значительная. Препарат хорошо переносится. Может вызывать диспепсические нарушения, аллергические реакции.
         Из производных фенилпропионовой кислоты в медицинской практике применяют бупрофен (бруфен, нурофен). Варажены противовоспалительное, анальгетическое и жаропонижающее действие. По противовоспалительной активности близок к бутадиону и превосходит салицилаты.
         Эффективен при приёме внутрь, максимальная концентрация в крови при приёме натощак через 45 минут, при приёме во время или после еды—через 1,5-3 часа. Выделяется почками в виде метаболитов, 20% в неизменённом виде.
         Применение и показание см. индометацин. Переносится хорошо. Наиболее типичные осложнения: тошнота, понос, боли в области живота.
         К производным нафтилпропионовой кислоты относится напроксен, уступающий диклофенак-натрию по противовоспалительной активности, но превосходит по анальгетическим и жаропонижающим свойствам.
         К группе оксикамов относятся пироксикам, лорноксикам, мелоксикам и другие. Побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

build_links(); ?>